Президент Армении возьмет под личный контроль иранские инвестиции

Президент Армении возьмет под личный контроль иранские инвестиции

Об этом сказал в среду министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев в ходе прошедшего в Баку девятого заседания азербайджано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству, говорится в сообщении министерства. Мустафаев является сопредседателем межправкомиссии с азербайджанской стороны. Наряду с этим, имеется большой потенциал для сотрудничества в различных сферах экономики, в том числе в торговом и инвестиционном секторах", - сказал министр. По итогам года товарооборот между Ираном и Азербайджаном вырос на семь процентов. В настоящее время, по словам Мустафаева, в различных сферах экономики Азербайджана действует компания с иранским капиталом. Как отметил министр, до сегодняшнего дня между Азербайджанои и Ираном подписано документа, в том числе около 30 - в экономической сфере. По его словам, приемлемая экономико-географическая позиция, запасы природных ресурсов и сырья, большой транзитный потенциал в направлениях Север-Юг и Восток-Запад, ежегодное увеличение экономических возможностей, промышленный потенциал и другие экономические факторы повышают региональную значимость как Азербайджана, так и Ирана. По итогам заседания межправкомиссии был подписан протокол, который предусматривает развитие сотрудничества и расширение связей в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, транспорта, связи и высоких технологий, инвестиций, торговли, туризма, образования, и др.

Иран открывает свой рынок для инвестиций, но для России в нем места не найдется

Страдающий от нехватки инвестиции Египет спасает Иран АР В ближайшие дни в Каир приедет большая делегация представителей иранских инвесторов. Они намерены изучить обстановку в частном секторе египетской экономики для дальнейшего развития сотрудничества. Пока иранские деньги, в основном, будут сконцентрированы в проектах сфер промышленного производства и торговли. Между Каиром и Тегераном до сих пор нет полноценных дипломатических отношений - в обеих столицах действуют лишь секции интересов двух стран.

инвестиции Ирана в экономику Египта в году могут достигнуть летнего максимума в $5 млрд.

Наблюдатели считают, что при успешном завершении этот проект станет образцом для всех других инвестиционных проектов в электроэнергетике Таджикистана и привлечет дополнительные иранские инвестиции в эту отрасль. На прошлой неделе парламент Таджикистана ратифицировал дополнения в таджикско-иранское соглашение года о строительстве гидроэлектростанции Сангтуда-2, и тем самым предоставил гарантии Ирану, что таджикская сторона выполнит свои финансовые обязательства по этому проекту.

Вклад Душанбе в проект общей стоимостью в миллионов долларов США составляет 40 миллионов, а иранская сторона предоставит остальное финансирование. После этого объект станет собственностью Таджикистана, и для того, чтобы окупилась таджикская часть инвестиций, потребуется еще около 2,5 лет. В Таджикистане уверены, что строительство Сангтуды-2 должно стать примером для всех подобных инвестиционных проектов. Саидов полагает, что иранские инвестиции необходимо привлекать и в других подобных проектах, тем более что, на его взгляд, у Ирана есть хороший опыт по строительству энергетических объектов, и есть все основания ожидать, что иранские строители уложатся в срок.

Таджикские энергетики так же положительно оценивают этот проект и надеются на расширение иранского участия в энергетическом секторе. предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.

Дипломатический прием по случаю летнего юбилея Исламской Республики Иран состоялся в понедельник в Баку. Выступивший на мероприятии посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде отметил, что силы, которые предрекали ИРИ скорый крах, сегодня признают тот факт, что страна обладает самой действенной политической системой в Ближневосточном регионе. За 40 лет мы заняли важную ступень на мировой арене в ряде сфер",- отметил Дж.

Иран не рассматривает Армению как инвестиционного но, тем не менее, иранские инвестиции не текут в Армению. Может быть, это.

В странах региона надеются, что Тегеран направит часть размороженных средств на реализацию транспортно-энергетических проектов в ЦА. Так, июля в Алма-Ате пройдет казахстанско-иранский бизнес-форум, в ходе которого будут обсуждаться вопросы в области информационных технологий, телекоммуникации, энергетики, горно-металлургической промышленности, сельскохозяйственного оборудования и машиностроения.

Александр Князев, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку считает, что размораживание иранских зарубежных счетов произойдет в лучшем случае к началу года. Сумма не маленькая, но и не фантастическая. Он также отметил, что есть и проблемы внутреннего развития, которые, скорее всего, будут приоритетными для Тегерана. Эксперт считает, что пока прогнозировать что-то конкретное рановато. В некоторой мере выгодополучателями в случае либерализации внешнеэкономической активности Ирана окажутся страны транзита на иранское направление из Китая и России — Казахстан, Узбекистан, Туркмения.

Это, пожалуй, тот сектор, в котором что-то будет ощущаться. Наверное, Казахстан сможет возобновить своповые поставки нефти в порты Персидского залива, но их объемы вряд ли будут критичными для экспорта Казахстана. Возможно увеличение экспортных поставок казахстанского зерна, отдельных видов минеральных ресурсов из Казахстана и хлопка из Узбекистана, какое-то оживление произойдет в морских перевозках на Каспии.

Но вряд ли иранские маршруты как-то кардинально изменят уже устоявшуюся транспортную конфигурацию региона. Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов также считает, что шансов на сотрудничество с Тегераном больше всего у Астаны.

инвестиции Ирана в экономику Египта в 2012 г могут составить $5 млрд

Германия Глава МИД Ирана пригласил в страну немецких инвесторов Министр иностранных дел Ирана выразил заинтересованность в привлечении в страну немецких инвестиций. Дипломат заявил о готовности открыть иранские рынки для иностранных фирм. В частности, он заявил в понедельник, 3 февраля, в Берлине, что треть иранской экономики так или иначе связана с немецкой промышленностью, а маркировка"Сделано в Германии" по-прежнему играет большую роль для иранцев, сообщает агентство .

Зариф призвал Запад на деле проверить достоверность распространенного утверждения о том, что экономическая открытость Ирана приведет к ослаблению влияния клерикального руководства страны. По словам дипломата, его страна готова пустить на свои рынки иностранные фирмы. По данным Федерального статистического ведомства ФРГ, в году германо-иранский товарооборот сократился до 2,9 миллиарда евро.

Снятие международных экономических санкций открыло рынок Ирана для иностранных инвесторов. Страна рассчитывает получать.

Согласно новому докладу, азиатские инвесторы увеличивают прямые капиталовложения в ЕАЭС. Россия становится приоритетным направлением для новых проектов китайских инвесторов. Главной отраслью для китайских инвесторов остается топливный комплекс, хотя в году сохранилась тенденция к сокращению его доли — с года она снизилась с За шесть лет значительно выросли инвестиции в строительный комплекс и машиностроение. Высокие темпы роста в последние три года демонстрирует агропродовольственный комплекс переработка сельскохозяйственного сырья.

Доля ПИИ в транспортный комплекс, напротив, сократилась. Япония пока сохраняет лидерство среди азиатских стран по накопленным ПИИ в России. По отношению к другим странам ЕАЭС и Центральной Азии японские компании заняли выжидательную позицию и присматриваются к наиболее перспективным проектам. На фоне создания зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом и вероятного начала переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром активизировался интерес компаний из этих государств Юго-Восточной Азии к экономикам стран Союза.

Иранские инвестиции в НКР — превентивная мера против эскалации конфликта

Таджикистан в ожидании иранских инвестиций? В Душанбе также считает, что со снятием санкций с Ирана открываются новые возможности для инвестиций. Представительства банков Ирана в Таджикистане намерены открыть свои филиалы в различных регионах страны.

Нефтяной, газовый и нефтехимический сектора Ирана потребуют инвестиций в размере млрд долларов. Об этом заявил министр.

В Правительстве Дагестана подвели итоги визита делегации инвесторов из Ирана в республику 15 Апр Опубликовано в Новости Правительства Прочитано раз Сегодня, 15 апреля, в Правительстве Дагестана под руководством Абдусамада Гамидова подвели итоги пребывания в республике делегации инвесторов из Исламской республики Иран, которые находятся здесь с начала недели. О том, какие договоренности были достигнуты в ходе визита, рассказали руководители республиканских министерств по направлениям, предполагаемым к сотрудничеству.

В частности, министр промышленности и торговли РД Юсуп Умавов отметил, что в ходе переговоров было принято решение способствовать развитию торгово-экономических связей между организациями и хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на территории Дагестана и Ирана, обмениваться информацией о проводимых оптовых ярмарках, выставках, конференциях и содействовать участию в них организаций другой стороны.

Этот союз станет институтом, который будет реализовывать функции в сфере развития туризма, обеспечения визовой поддержки, оказания юридических консультаций сторон. В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов отметил, что в рамках соглашений, подписанных между ведомством и иранскими инвесторами, было решено развивать рисоводческие хозяйства.

Также инвесторы планируют развивать производство по переработке молока. Они уже осмотрели ряд производственных площадок республики, в частности Махачкалинский молочный комбинат и Кизлярский масокомбинат, на месте определив возможности сотрудничества в этой области. Министр по туризму и народным художественным промыслам Магомед Исаев рассказал о договоренностях, достигнутых с иранскими партнерами еще в середине марта в рамках туристического форума, который проходил в Тегеране.

В частности был подписан меморандум о сотрудничестве между Ираном и Республикой Дагестан в туристической сфере. На этой неделе, уже на территории нашей республики были рассмотрены возможности развития круизного морского пароходства между двумя странами с заходом в порт Махачкалы. Как отметил министр, накануне уже была обговорена возможность строительства этажного гостиничного комплекса в Каспийске.

Ирану нужны технологии и инвестиции

Твитнуть в Транзит Персидский залив — Черное море, экономика и бизнес, инвестиции и санкции, туризм и культура — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью . Насколько велика конкуренция между странами региона в сфере транзитных перевозок? Многие страны региона развивают транзитные функции. Существуют различные коридоры, но я не думаю, что мы должны говорить о конкуренции, мы должны говорить о сотрудничестве и включении различных стран в совместные проекты, так как у различных транспортных коридоров есть свои характеристики и отличия.

ЕРЕВАН, раля. /АРКА/. Иранские компании рассматривают возможность инвестиций в строительство Мегринской ГЭС, сказал во.

инвестиции Ирана в Азербайджан достигли 2,5 млрд долларов - министр 6 августа По словам министра, отношения между странами успешно развиваются, в особенности в последние два года, чему способствует политическая воля глав государств. Как сказал Мустафаев, инвестиции Ирана в Азербайджан достигли 2,5 миллиарда долларов, включая миллионов долларов - в ненефтяной сектор.

В стране действуют компаний с иранским капиталом. Глава минэкономики сказал, что Иран является важным торговым партнером Азербайджана, только за первое полугодие товарооборот вырос на 66 процентов по сравнению с январем-июнем года. По словам министра, обе страны предприняли важные шаги по развитию сотрудничества в сферах транспорта, туризма, промышленности, энергетики, финансов и других. В свою очередь, Мамедрза Нематзаде сказал, что обе страны имеют большой потенциал для развития экономического сотрудничества, и этот потенциал должен использоваться эффективно.

Лекция «Российские инвестиции в Иране во второй пол. XIX - нач. XX вв.»


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!